... GOUTONS VOIR SI LE VIN EST BON !

 

1)    Dans quel(s) vignoble(s) se trouve Le Pallet  ?

 

A / Le Val de Loire                                       B / Le Muscadet

C / Le Muscadet Sèvre et Maine                     D / Le Gros Plant du Pays nantais

 

Réponse : A, B, C et D

La commune du Pallet est productrice de l’AOC « Muscadet Sèvre et Maine », donc de l’appellation régionale plus large « Muscadet ». Ces appellations s’inscrivent dans le grand vignoble du « Val de Loire » qui s’étend du Pays nantais jusqu’à la Touraine via l’Anjou-Saumur. Enfin, Le Pallet produit aussi, certes en quantité limitée, du Gros Plant du pays nantais.

 

2)    Quelle roche constitue le socle des vignes que vous voyez ?

 

A / Le gneiss                                                  B / Le micaschiste

C / Le granite                                                 D / Le gabbro

 

Réponse : D

La roche-mère dominante des coteaux situés derrière le Musée du Vignoble est le gabbro, une roche riche en fer et en aluminium réputée produire des vins tardifs et structurés. Cette formation géologique s’étend le long de la Sèvre du Pallet jusqu’à Gorges et le long de la Sanguèze jusqu’à Mouzillon et Tillières. Au nord et à l’ouest du vignoble, les roches principales sont le gneiss et le micaschiste.

3)    Quelle est la densité de plantation des vignes qui vous entourent ?

 

A / 5 000 pieds par hectare                                     B / 6 000 pieds par hectare

C / 7 000 pieds par hectare                                     D / 8 000 pieds par hectare

Réponse : C

La quasi-totalité du vignoble nantais est plantée avec un écartement de 1,40 mètre entre les rangs de vignes et de 1 mètre entre les pieds sur un même rang. Le calcul de la densité de plantation pour un hectare (100m x 100m = 10000 m2) s’obtient en divisant 10000 par 1 et par 1,4 soit 7143, arrondi à 7000 quand on retire les « tournières » présentent à chaque bout de parcelle.

4)    Comment s’appelle le mode de taille des vignes qui sont devant vous ?

 

A / La taille en cordon                                   B / La taille Guyot

C / La taille Muscadet                                    D / La taille en éventail

 

Réponse : B

La taille Guyot a été inventée au XIXème siècle par le Docteur Jules Guyot. Le vigneron conserve chaque année une baguette comprenant une dizaine de bourgeons qui donneront les branches à fruit, et un courson de rappel à deux bourgeons qui donneront la baguette de l’année suivante. Ce mode de taille s’est imposé au XXème siècle dans le vignoble nantais et dans beaucoup d’autres.

5)    Comment s’appelle le cépage du Muscadet ?

 

A / Le melon                                                  B / Le pineau de la Loire

C / Le breton                                                 D / Le chardonnay

Réponse : A

Le cépage unique du Muscadet est le melon (officiellement « melon B. » pour melon blanc). En pays nantais, les vignerons l’appellent « melon de Bourgogne » pour rappeler qu’il proviendrait de la région d’Auxerre. Ce cépage aurait été introduit dans la région au XVIIème siècle. Son nom proviendrait de la forme arrondie de ses feuilles qui évoque la forme des  feuilles et des fruits de la cucurbitacée éponyme.

6)    Quel(s) cru(s) de Muscadet sera(ont) bientôt reconnu(s) en appellation ?

 

A / Le Pallet                                                B / Gorges

C / La Haye-Fouassière                                  D / Clisson

 

Réponse : A, B et D

Les crus « Le Pallet », « Gorges » et « Clisson » devraient être reconnus officiellement en juin 2011. Ces appellations communales visent des produits issus de parcelles identifiées, issus de raisins récoltés à forte maturité, mis en bouteille après un élevage sur lie d’au moins 18 mois. Ces trois crus bien typés sont les pionniers et d’autres crus pourraient être reconnus dans les années à venir...


... LE JUS DE LA TREILLE !

 

1)    Quelle sorte de plante est la vigne ?

 

A / Un arbuste                                               B / Une céréale

C / Une liane                                                  D / Une graminée

 

Réponse : C

La vigne est une liane. Si elle n’était pas taillée et rognée, ses pousses atteindraient plusieurs mètres chaque année. Au Moyen-Âge, avant que l’on sache les domestiquer en les conduisant sur des échalas ou des piquets, les vignes poussaient librement le long des arbres et les vendangeurs étaient juchés sur des escabeaux.

2)    Comment s’appelle le jus de raisin ?

 

A / Le moût                                                   B / Le bourru

C / Le miellat                                                  D / Le juteux

 

Réponse : A

Le moût est le jus de raisin non fermenté que l’on obtient à la sortie du pressoir, destiné à être transformé en vin par le phénomène de fermentation alcoolique. Dans la région, on appelle « bourru » le vin inachevé, encore en cours de fermentation, puisé dans les cuves sitôt après les vendanges.

3)    De quelle couleur est le jus des raisins noirs ?

 

A / Rouge                                                       B / Blanc

C / Vert                                                          D / Rose

 

Réponse : B et D

La plupart des variétés de raisins noirs ont un jus incolore. S’ils sont manipulés avec précaution et pressés aussitôt, ils peuvent donner un jus blanc, comme pour les vins de Champagne (pinot noir) ou de Saumur (cabernet franc). Si on effectue un léger foulage qui met le jus des raisins en contact avec les peaux, les moûts se colorent légèrement et permettent de produire des vins rosés. Les vins rouges sont obtenus après une longue macération des peaux colorées dans le vin.

4)    Quel élément principal constitue le jus de raisin ?

 

A / Le sucre                                                  B / Le fer

C / L’alcool                                                    D / L’acide

 

Réponse : A

Le raisin est l’un des fruits les plus riches en sucre, avec une concentration souvent proche de 200 grammes par litre. C’est pourquoi on l’utilise depuis l’antiquité pour la production de vin et d’alcool. L’alcool n’est pas présent dans le raisin mais s’obtient par une fermentation levurienne. Le jus de raisin contient un peu de fer, comme beaucoup de fruits. Quand le raisin est mûr, son acidité est peu importante.

5)    A quel personnage biblique est attribué l’invention de la vigne ?

 

A / Moïse                                                       B / Noë

C / Jésus                                                       D / Abraham

 

Réponse : B

Dans la Bible (Genèse, chapitre 9 versets 20 à 26), après le déluge et que son arche ait échouée quelque part en Asie Mineure, Noë aurait cultivé la terre et planté de la vigne. Il serait l’inventeur de la vinification. Il est surtout présenté comme le premier ivrogne de l’Histoire.

6)    A quoi sert le jus de raisin ?

 

A / A être bu                                              B / A faire du cidre

C / A faire de l’humour                                  D / A faire du vin

 

Réponse : A, C et D

Le cidre s’obtient avec des pommes. Le jus de raisin sert à tout le reste, et bien plus encore...